Абд-аль-Лятиф в своем «Повествовании о Египте» писал: «Пирамиды построены из огромных камней… Камни покрыты древними письменами, которые ныне уже никто не может прочесть. Во всем Египте я не встретил никого, кто бы сказал, что умеет читать это письмо или знает этого человека. Надписей тут великое множество, и если бы у кого-нибудь возникло желание переписать только те их них, что видны на поверхности этих двух пирамид, он заполнил бы ими свыше десяти тысяч страниц».
Ныне, однако, в Великих пирамидах нет никаких текстов и изображений.
Следовательно, увидевшее свет в 1505 году сочинение Гораполлона было единственным свидетельством человека, который по крупицам воссоздал древнейшую в мире древнеегипетскую символику.
1. Вечность
Когда хотят символизировать вечность, рисуют солнце и луну, потому что они являются вечными элементами. Когда же хотят представить вечность по-другому, рисуют змею с хвостом, прикрытым остальной частью тела. Египтяне называют её Ouraion, а греки – василиском. Они покрывают её золотом и возлагают на (головы) богов. Она символизирует вечность, потому что из трех видов змей только эта бессмертна, а иные – смертны. Она может поразить своим ядом любое другое животное, даже не кусая его, и жертвы её умрут. Вот почему, почитая такую власть над жизнью и смертью, эту змею возлагают на головы богов.
2. Год
Когда хотят изобразить год, то рисуют Исиду, то есть женщину. Так же изображается и богиня. Египтяне считают Исиду звездой, которая правит другими звездами. Они называют её Сотис, а греки – Сириусом (или Собакой). Та звезда при своём движении то увеличивается, то уменьшается, то становится ярче, то тускнеет. И по её восхождению мы можем судить обо всём, что будет случаться в течение года. Посему не так и глупо называть год Исидой. Хотя порою он изображается финиковой пальмой, потому что это дерево в каждое новолуние выпускает росток и за год обретает двенадцать новых ветвей.
3. Месяц
Для изображения месяца рисуется ветвь или полумесяц с рогами, обращенными вниз. Ветвь рисуют по причине, рассмотренной нами для случая с финиковой пальмой, полумесяц с опущенными рогами – из-за того, что, по мнению египтян, луна при нарастании набирает пятнадцать частей, пока её рога не обратятся вверх. При убывании требуется ещё пятнадцать дней, пока рога полумесяца вновь не повернуться вверх.
4. Душа
То, что ястреб является символом души, понятно из толкования его названия. Египтяне прозвали эту птицу Baieth. Если это имя поделить на части, оно будет означать «душа» (Bai) и «сердце» (Eth). Душа, по мнению египтян, содержится в сердце. Поэтому можно сказать, что составное имя означает «душа в сердце». Именно поэтому ястреб, будучи тем же элементом мира, никогда не пьет воду, а употребляет только кровь, которой питается душа.
5. Брак
Когда египтяне хотят символизировать брак, они рисуют двух ворон.
6. Амента
Этот символ обозначает Подземный мир, или Царство мертвых. Изначально он обозначал горизонт – место, где садилось солнце. Впоследствии он превратился в символ Западного побережья Нила, где заходило солнце и где египтяне традиционно хоронили умерших.
7. Анкх
Крест с кольцеобразным навершением, символ вечной жизни. Часто боги изображаются подносящими анкх к чьим-то губам, тем самым предлагая человеку «Дыхание жизни». Это «Дыхание» понадобится ему и в загробной жизни. Его часто называют «египетским крестом» в связи с тем, что в течение долгого времени после принятия египтянами христианства изображение анкха часто появлялось рядом с христианским крестом.
8. Шену (шен)
Один из орнаментальных завитков, или картушей. Представляет собой веревочное кольцо, внутри которого писалось имя. Служил для защиты носившего это имя. Этот талисман, по мнению древних египтян, весьма способствовал продлению жизни, защищая человека от напастей бренного мира.
9. Первичный холм
Египтяне верили, что этот холм поднялся из моря хаоса и породил сушу. Образ холма, поднимающегося из моря, вдохновлял египтян, вследствие чего использовался во многих постройках, например в храмах, и, возможно, именно первичный холм послужил прообразом пирамид.
10. Перо Маат
Олицетворяет правду, справедливость, мораль и равновесие. Хранение пера Маат было одной из обязанностей фараона. Когда фараон умирал, Маат терялось и мир погружался в хаос до тех пор, пока коронация нового фараона не помогала вновь обрести перо.
Сама же Маат рисовалась в образе прямой линии и символизировала правду, правосудие, мораль и равновесие. Часто богов и фараонов изображали стоящими на этом символе, что символизировало преданность Маат.
11. Скарабей
Называется жуком-навозником за то, что перекатывает шарики, сделанные из навоза, по земле. Наблюдавшие за его поведением египтяне ассоциировали это с тем, как шар Солнца перекатывается по небу. Они принимали этот источник пищи за яйцо, которое самка скарабея откладывала и прятала в песке. Когда из яиц вылуплялись жуки, казалось, что они появляются из ниоткуда, символизируя тем самым рождение из хаоса. Таким образом, жук-скарабей также ассоциировался и с восходом солнца. Бога с головой скарабея звали Хепри.
12. Сема
Это символическое изображение легких, соединенных с дыхательным горлом. В качестве иероглифа этот символ означал объединение Верхнего и Нижнего Египта. Часто для более полного изображения объединения использовались дополнительные символы.
13. Урей (кобра)
Это эмблема Нижнего Египта. Она ассоциировалась с правителем и с самим царством Нижнего Египта. Также урей ассоциировался с солнцем и многими богами. Кобра олицетворяла «огненный взор Ра», который изображался как два урея, находившихся по обеим сторонам от крылатого солнечного диска. Начиная со времени Среднего царства, урей превратился в символ, помещавшийся на корону или головной убор правителя. Он использовался как защитный символ, так как египтяне верили, что кобра будет изрыгать огонь на приближающегося врага.
14. Уджат
Проницательный глаз бога Гора. Символизировал исцеление и защиту. Он является символом силы бога света и потому популярным амулетом. В «Книге мертвых» (гл.42) говорится: «Глаз Гора награждается вечной жизнью; и он защищает меня, даже когда он закрыт». Поэтому уджаты часто рисовались на гробницах.
15. Уас
Этот символ силы и власти состоял из раздвоенной внизу палки, которая вверху кончается головой собаки. Боги держали в руках скипетр уас (например бог Мемфиса Пта) в знак своего могущества. Также им могли владеть фараоны, а позже и люди низшего сана на похоронах.
16. Иеб
Этот символ олицетворяет сердце. Египтяне верили, что сердце являлось центром всего сознания, центром жизни вообще. Когда кто-то умирал, говорили, что «его сердце скончалось». Сердце было единственным органом, который оставляли в теле во время мумифицирования. В «Книге мертвых» описывается процедура «взвешивания души», когда на одну чашу весов клали сердце умершего, а на другую – перо Маат. Тем самым решалось, достоин ли человек присоединиться к Осирису в загробной жизни.
17. Небу
Этот символ олицетворял золото, которое считалось божественным металлом и рассматривалось как плоть богов. Блеск его отполированной поверхности напоминал свет солнца. Золоту придавалось большое значение – именно оно считалось символом бессмертия. Ближе к эпохе Нового царства королевскую усыпальницу также стали называть золотым домом.
18. Хетт
Этот знак символизирует лампу либо светильник на подставке. Хетт порождал пламя, изначально являвшееся воплощением солнца, символом которого был урей – змей, изрыгающий огонь. Огонь играл большую роль в Подземном мире. В этом представление египтян о Мире мертвых схоже с представлением христиан об аде. Большинство египтян не хотели попасть в этот мир огненных озер и рек, населенный огненными демонами.
19. Менхед
Дощечка писаря с принадлежностями для письма. Письменность была одним из важнейших достижений древних египтян. Писать умели не все, только писари. Эти люди использовали для письма дощечку, на которой находилось небольшое количество черной и красной краски, кувшин с водой и перо. Быть писарем считалось очень престижным, в связи с чем даже некоторые правители и знать изображались с дощечками в руках.
20. Пет
Этот символ изображает небо в виде вогнутой крыши, подобно тому, как небо словно прикасается к горизонту. Такой знак часто использовался в архитектуре – в верхней части стен и в дверных проемах. Он означал небеса.
21. Сесен
Цветок лотоса. Это символ солнца, созидания и возрождения. Лотосы смыкают свои лепестки и уходят на ночь под воду, на рассвете всплывая и распускаясь вновь. Существует поверие о гигантском лотосе, который самым первым поднялся из вод праокеана. Как только лепестки его открылись, из них вынурнуло солнце, которое находится в небе и по сей день. Также Сесен – символ Верхнего Египта.
22. Ше
Бассейн с водой. Египтяне изображали потоки воды с помощью симметрично расположенных вертикальных волнистых линий. Если эти линии были помещены внутрь прямоугольника, то такой символ означал бассейн или озеро. Египтяне верили, что весь мир возник из воды. В условиях частых засух вода для египтян играла первоочередную роль, и иметь бассейн с водой считалось огромной роскошью. В гробницах часто изображали, как умершие пьют воду из бассейна в загробной жизни.
23. Менат
Символ изображает массивное ожерелье с полумесяцем впереди и острым наконечником сзади. Этот символ ассоциировался с богиней Хатор и её сыном Ихи. Хатор также была известна как Великая Менат. Часто Хатор изображается использующей Менат в качестве ключа, с помощью которого она применяет свою силу. Её силы опирались на радость, жизнь, рождение детей, веселье и возрождение. Во времена Нового царства фараона обычно изображали передающим Менат в руки Хатор. Возможно, таким образом между правителем и сыном богини Ихи проводили параллели. Такая идея взаимодействия правителя с богами была традиционной, хотя самым ярким её выражением стало представление фараона в виде бога-сокола Хоруса.
24. Сехем
Символ власти в виде проявления божественной силы. Это посох властителя, на верхней части которого нарисованы глаза. Данный символ власти связан с Осирисом, но с годами он стал настоящей эмблемой бога мертвых Анубиса (наряду с собакой).
25. Са
Этот символ означает защиту. Происхождение его неясно, но считается, что он символизирует либо убежище пастуха, либо приспособление из папируса, использовавшееся древнеегипетскими моряками как спасательное средство. Са с древних времен играет большую роль в дизайне украшений. Как правило, этот знак используют вместе с другими символами, например, анкхом, скипетром уас и джедом. Богиня – гиппопотам Таурт, покровительница деторождения – часто изображалась опирающейся на знак Са.
26. Джу (гора)
Символ, изображающий два холма, между которыми расположена долина Нила. Египтяне верили, что именно небесная горная цепь поддерживает небосвод, не позволяя ему упасть. Эта горная цепь состояла из двух горных пиков – западного, который носил название Ману, и восточного, называвшегося Баху. На эти два пика и опиралось небо. Ману и Баху охраняли два божества в виде львов, которые защищали солнце во время восхода и заката. Также гора была символом гробницы и загробной жизни – это объяснялось тем, что в Египте было принято хоронить умерших на склонах гор, окружающих долину Нила.
27. Ахет
Этот символ изображает горизонт, из-за которого появляется и за которым исчезает солнце. Тем самым горизонт был символом и восхода, и захода солнца. Ахет напоминает вершины Джу, между которыми находится солнечный диск. Покровителем заката и восхода считался двуединый бог-лев Акер. Во времена Нового царства богом восходящего и садящегося солнца стал считаться Хармахет («Гор на горизонте») в виде льва с головой сокола либо сфинкса. Сфинкс в Гизе – одно из ярчайших изображений «Хоруса на горизонте».
28. Рехит
Символ, изображавший чибиса с гребешком на голове. Крылья птицы заломлены назад, чтобы она не смогла улететь. Этот символ олицетворяет группу людей. Часто его изображали у ног правителя, чтобы подчеркнуть, что люди повинуются его воле. В эпоху Нового царства символ стал изображаться с человеческими руками, сложенными в молитве. В таком виде этот знак можно трактовать как «группу людей, возносящих молитвы».
29. Наос
Это деревянный ларь, вид дарохранительницы, в котором устанавливалось изображение божества или его священный символ; место поклонения, где размещались статуи богов. Эти наосы особенно часто встречались в святилищах. Небольшой деревянный наос обычно помещали в наос большего размера, вытесанный из цельного куска камня. Особенно распространены были наосы в поздний период, нередко их богато украшали. Также термин «наос» употреблялся для обозначения храма либо святилища в целом.
30. Крылатый солнечный диск
Считалось, что такой образ принимал бог Гор Бехудети (Гор из Эдфу) в битвах с Сетом. Бог Тот с помощью волшебства смог наделить Гора такой способностью. В битве против Сета к Гору присоединились богини Нехбет и Уазет, обратившись в змеев-уреев. Обвивающие солнечный диск два урея означают этих двух богинь.
31. Фетиш
Шкура животного, свисающая с шеста. Фетиш был символом Осириса и Анубиса.
32. Пальмовая ветвь
Отмечая годы жизни и правления фараона, египтяне делали на пальмовой ветви зарубки. Это служило для измерения времени.
33. Бабуины
В Египте эти животные были в большом почете. Они казались настолько умными, что считали, что они понимают человеческую речь и способны научиться чтению. Не исключено, чтоих приручали выполнять какие-то мелкие работы по дому. Бабуин наряду с ибисом признавался любимым животным и живым олицетворением бога Тота.
34. Систр (систрум)
Этот священный ударный музыкальный инструмент использовали во время таинств, посвященных богине Хатор. Систрум представлял собой деревянный либо металлический каркас, внутри которого были натянуты металлические нити с дисками. Систрум издавал звенящие звуки, которые были призваны привлечь внимание богов. Существовало два вида систрумов. Иба имел вид простого кольца, подобно сжатой лошадиной подкове с металлическими цилиндрами внутри, и помещался над головой Хатор с помощью длинной рукоятки. Другой систрум – сесешет в форме наоса над головой Хатор украшался орнаментами и кольцами. Внутри ящика-наоса находились гремящие кусочки металла. Обычно такой инструмент на процессиях несла в руках женщина из высшего сословия.
35. Ушебти
В дословном переводе – «отвечать». Это небольшие фигурки, похожие на мумии, которые должны были работать на умершего в его загробной жизни. В некоторых гробницах, построенных во времена Нового царства, были найдены целые группы ушебти, оснащенных разнообразными инструментами. Считалось, что умерший должен был иметь 401 ушебти: по одному на каждый из 365 дней и 36 надзирателей за остальными.
36. Джед
Согласно легенде позвоночник Осириса после его расчленения был установлен вертикально. Это и есть египетский символ джед. Действительно, существует мнение, что джед – стилизованное изображение человеческого позвоночника. Он олицетворяет устойчивость и силу. Колонна Джеда часто изображалась на дне гробов,где лежали позвоночники умерших. Это отождествляло усопшего с богом загробного мира Осирисом. Также этот символ играл роль оберега в путешествии человека по загробному миру.
На главную
|