ТРАГЕДИЯ ПИРАМИД

Воздавая должное великим строителям пирамид, не следует забывать и о тех, кто виртуозно сумел обойти все ловушки и опасности этих сооружений. Грабители древних пирамид совершали поистине фантастические вещи. Главная вина грабителей заключается в том, что они слишком хорошо знали своё дело.
Тоннель, по которому мы до сих пор входим в Великую пирамиду, был прорублен именно ими. Они прорыли лаз в пирамиде Унаса, по которому позже и проник внутрь исследователь Масперо. Ферс прокладывал свой путь в пирамиду Усеркафа также по следам грабителей. Вход в пирамиду Ниусерры тоже пробили древние искатели приключений и наживы. Интересно. Что почти в 90 % из всех случаев грабители представляли, в каком направлении следует двигаться. Прорубая ходы, они знали наверняка, когда кончается тайный коридор, когда выход из лабиринта нужно искать именно на потолке и в каком месте следует вынуть плиту из пола. Причём в каждом отдельном мероприятии грабители добились абсолютно полного успеха, что в общем-то и раздражало археологов больше всего.
Им по какому-то волшебству удавалось избежать ловушек архитекторов и проклятия богов, миновать западни и ускользнуть невредимыми из пирамиды вместе с награбленным добром. Питри утверждал, что здесь не обошлось «без вмешательства нечистой силы». Под таковой он подразумевал детальный совет «профессионалов». Именно Питри, пройдя по следам грабителей, установил, что они наверняка владели знаниями архитектурной планировки той или иной пирамиды. Учёные не исключают возможности участия в таких крупных мероприятиях даже сановников и жрецов. Ведь именно они несли ответственность за пирамиды и следили за сохранностью царских мумий. К сожалению, не сохранилось каких-либо свидетельств о грабежах в пирамидах Древнего цврства.
По мнению П. Элебрахта, страстного поклонника африканской культуры, история хищения произведений искусств из погребений насчитывает около пяти тысяч лет. Ещё в давние времена возник союз вора и укрывателя наживы.
Достоверных сведений о торговле украденными произведениями искусства в дохристианский период не сохранилось, но, судя по тому, что Египет обеднел и утратил большую часть своих шедевров во времена вторжения иноземцев – персов, греков, римлян, это остаётся неоспоримым фактом. Завоеватели на правах сильнейших вывозили все достопримечательности, которые заслуживали их внимания.
В угоду моде и с целью лёгкой наживы в Египет ринулись целые полчища охотников за сокровищами. Большинство находок на самом деле не имело особой ценности, а потому методы поиска сокровищ и их выгодный дальнейший сбыт порой являлись настоящим варварством. Так, археологическая экспедиция Амелино ради поднятия цен на предметы древности специально уничтожила многие памятники, превращая их в груду камней.
А итальянский физик Просперо Альпини, прибывший в Египет в 1548 году вместе с дипломатом сеньором Эмо, пытался даже взорвать пирамиду Хеопса с помощью большого порохового заряда, чтобы овладеть наконец «золотым наследием древних фараонов». Альпини полагал, что «каменное чудовище» скрывает в своём теле несметные богатства и не будет большой беды, если египтяне лишаться этого «каменного монстра».
Многие учёные-египтологи под предлогом спасения памятников старины вывозили оные из страны, но чаще всего они действительно поступали из лучших побуждений, пытаясь сохранить исчезающие экспонаты и сделать их достоянием человечества.
Как считает уже упомянутый ранее П. Элебрахт, разграбление египетских предметов древности, а также похищение гробниц началось с… мумий. Для чего же «изымались» эти набальзамированные тела из гробниц? В VII веке н.э. арабский медик Ибн Бетар, цитируя одного из своих греческих коллег, который в I в. Н.э. составил список лекарственных средств, упомянул среди прочего и мумиё. Которое добывалось в стране Аполлония (Иллирия). Само слово «мум» было заимствовано из персидского, в арабском оно превратилось в «мумиё» и обозначало минеральную смолу, которую греки в свою очередь именовали «асфальтом». Эта смола считалась самым эффективным средством от всех телесных недугов.
Караваны сабеев (народа, обитавшего в юго-западной части Аравийского полуострова) доставляли ко двору египетских фараонов эту самую смолу. Египетские медики научились использовать её для лечения ран, они также изготовили пасту против сыпи на коже, добавив в смолу другие ингредиенты, неведомые ныне. В результате была создана такая микстура, которая спасала от всяческих недугов.
Размах этой деятельности достиг невероятных размеров. Французский врач Ги де ла Фонтен из Наварры в 1564 г. обнаружил на складе одного торговца в Александрии целый склад мёртвых тел. Они предназначались для упомянутой переработки.
Но не только из-за своих «целебных свойств» мумии фараонов превратились в объект внимания грабителей. Путешественник XVI в. Писал: «Под языком у многих бальзамированных тел находят листочек золота ценою немногим более двух венгерских золотых. Посему арабы, что обитают в Египте, все бальзамированные мёртвые тела на части раздирают».
В законе об охране памятников египетской культуры есть два важных пункта: а) вывоз древностей за пределы страны запрещён; б) все найденные древние вещи обязательно следует доставлять в Каир. Но, к сожалению, и этот закон не помешал деятельности грабителей.


НАЗАД

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz