ПУСТЫНЯ САХАРА
Поистине бескрайнее море выжженное солнцем песка, камня и глины, оживляемое лишь редкими зелёными пятнами оазисов и одной-единственной рекой – вот что такое Сахара. Гигантские масштабы этой самой большой пустыни мира просто поражают. Почти восемь миллионов квадратных километров занимает её территория – это обширнее Австралии и лишь чуть-чуть меньше Бразилии! На пять тысяч километров от Атлантики до Красного моря раскинулись её жаркие просторы.
На Земле больше нигде нет такого огромного безводного пространства. Во внутренних районах Сахары есть места, где дождей не бывает годами. Так, в оазисе Ин-Салах, в самом сердце пустыни, за одиннадцать лет, с 1903 по 1913 год, дождь прошёл лишь один раз – в 1910 году, причём выпало всего восемь миллиметров осадков.
В наши дни Сахара не так уж труднодоступна. Из города Алжира по хорошему шоссе до пустыни можно добраться за один день.
Песчаные пустыни – эрги – занимают меньше четверти всей территории Сахары, остальное приходится на долю каменистых равнин, а также глинистых, потрескавшихся от палящей жары участков и белых от соли впадин-солончаков, порождающих в зыбком мареве нагретого воздуха обманчивые миражи.
В целом Сахара – это обширное плато, плоский характер которого нарушается лишь впадинами долин Нила и Нигера и озером Чад. На этой равнине лишь в трёх местах поднимаются по-настоящему высокие, хоть и небольшие по площади, горные массивы. Это нагорья Ахаггар и Тибести и плато Дарфур, вздымающиеся более чем на три километра над уровнем моря.
Солнце регулирует всю жизнь Сахары. Излучение его, учитывая редкую облачность, малую влажность воздуха и отсутствие растительности, достигает очень высоких значений. Для суточных температур здесь характерны большие скачки. Разница между дневной и ночной температурой достигает тридцати градусов! Порой ночью в феврале случаются заморозки, а на Ахаггаре или Тибести температура может опуститься до минус восемнадцати градусов!
Из всех атмосферных явлений тяжелее всего в Сахаре путешественник переносит продолжительные бури. Ветер пустыни, горячий и сухой, причиняет лишения, даже когда он прозрачен, но ещё труднее приходится путникам, когда он несёт пыль или мелкие песчинки. Пыльные бури случаются чаще, чем песчаные. Сахара, пожалуй, самое пыльное место на Земле. Эти бури похожи издали на быстро охватывающие всё вокруг пожары, клубы дыма от которых поднимаются высоко в небо.
Бури в Сахаре обладают необычайной силой. Скорость ветра достигает иногда пятидесяти метров в секунду (вспомним, что 30 м в секунду – это уже ураган!). Довольно часто при этом возникают смерчи, когда сильно нагретый воздух от раскалённой солнцем земли стремительно поднимается вверх, захватывая мелкую пыль и унося её высоко в небо. Серый столб поднимается в воздух до самых облаков. Лётчики встречали пылевые смерчи порой на высоте полтора километра. Бывает, что ветер переносит сахарскую пыль через Средиземное море в Южную Европу.
На бескрайних сахарских равнинах ветер дует почти всегда. Подсчитано, что в пустыне на со дней приходится только шесть безветренных. Особенно дурной славой пользуются горячие ветры Северной Сахары, способные за несколько часов уничтожить весь урожай в оазисе. Эти ветры – сирокко – дуют чаще в начале лета. В Египте такой ветер называют хамсином (буквально – «пятьдесят»), так как он обычно дует в течение пятидесяти дней после весеннего равноденствия.
А когда в Сахаре стоит штиль и воздух наполнен пылью, возникает известный всем путешественникам «сухой туман». Видимость при этом совершенно пропадает, а солнце кажется тусклым пятном и не даёт тени. Даже дикие животные в такие моменты теряют ориентацию.
Сахара любит напоминать о себе неожиданно. Бывает, что караван выходит в путь, когда ничто не предвещает непогоды. Постепенно небо на горизонте начинает розоветь, потом принимает фиолетовый оттенок. Это где-то далеко ветер поднял и гонит в сторону каравана красные пески пустыни. Вскоре уже мутное солнце едва пробивается сквозь быстро несущиеся песчаные тучи. Становится трудно дышать, кажется, что песок вытеснил собою воздух и заполнил всё вокруг. Ураганный ветер несётся со скоростью до сотни километров в час. Песок обжигает, душит, сбивает с ног. Такая буря длится порой неделю, и горе тому, кого она застала в пути.
Но если в Сахаре стоит тихая погода и небо не затянуто поднятой ветром пылью, трудно найти более красивое зрелище, чем закат солнца в пустыне.
Конечно, самые желанные и самые живописные места в Сахаре – оазисы. Алжирский оазис Эль-Уэдд лежит в золотисто-жёлтых песках Большого Восточного Эрга. Как и все оазисы Сахары, Эль-Уэдд окружён пальмовой рощей. Финиковые пальмы – основа жизни для местных жителей.
Столица алжирской Сахары – оазис Уаргла – отличается от прочих оазисов тем, что обладает….настоящим озером. Этот крохотный городок в центре пустыни располагает огромным по здешним меркам водоёмом площадью в четыреста гектаров. Он образовался из воды, сбрасываемой с пальмовых плантаций после полива.
Но оазисы в Сахаре редки, и от одного «островка жизни» к другому приходится добираться по бесконечным дорогам пустыни, преодолевая солнечное пекло, горячий ветер, пыль и… искушение свернуть с дороги.
Когда перед измученным долгой дорогой путешественником возникают на горизонте желанные очертания оазиса, он знает, что до оазиса ещё десятки километров пути под палящим солнцем, а то, что путник видит «собственными глазами» - всего лишь мираж.
Под власть миража попадали иной раз и опытные проводники караванов. Однажды 60 человек и 90 верблюдов погибли в пустыне, следуя за миражом, который увлёк их на шестьдесят километров в сторону от колодца.
В давние времена путешественники, чтобы убедиться, мираж перед ними или реальность, разжигали костёр. Если в пустыне дул хотя бы небольшой ветерок, то стелющийся по земле дым быстро разгонял мираж. Для многих караванных путей составлены карты, на которых обозначены места, где часто встречаются миражи. На этих картах даже помечено, что именно видиться в том или ином месте: колодцы, оазисы, пальмовые рощи, горные цепи и так далее.
И всё же в наше время, когда через великую пустыню пролегли с севера на юг две современные автомагистрали, когда по ней ежегодно проносятся разноцветные автокараваны ралли «Париж-Дакар», а артезианские скважины, пробуренные вдоль дорого, позволяют в случае чего пешком дойти до ближайшего источника воды, Сахара постепенно перестаёт быть тем гиблым местом, которого европейские путешественники опасались больше, чем арктических снегов и амазонских джунглей.
|