НАЗАД
|
РЕКА НИЛ
Великая водная артерия нашей планеты – Нил – начинается к югу от экватора и несёт свои воды на север через пол-Африки к Средиземному морю. Многие тысячи лет волнует эта река воображение людей, поражая их красотой и мощью и ставя в тупик своей загадочностью.
Долгое время Нил считался самой длинной рекой земного шара. Его длина составляет почти 6700 км. Лишь недавняя экспедиция к истокам Амазонки, установившая, что протяжённость её превышает 7000 км, отодвинула африканского гиганта на второе место. А вот обилием воды в течение всего года Нил похвастаться не может.
С давних пор происхождение Нила оставалось загадкой для географов. Никто не знал, где его истоки, никто не мог объяснить причину его ежегодных разливов.
Лишь в прошлом веке удалось установить, что крупнейшая река Африки образуется слиянием двух рек, совершенно непохожих по своему характеру.
Самый длинный нильский исток – это Белый Нил. Он начинается в горах Бурунди в Экваториальной Африке на высоте в 2,5 км и затем бурным потоком мчится к огромному озеру Виктория. Из этого внутреннего озера-моря он бежит, через влажные непроходимые джунгли Уганды, чтобы, успокоившись, неторопливо ступить на полупустынные равнины Судана. Здесь в его водах ещё водятся крокодилы и бродят в прибрежных тростниках могучие гиппопотамы. На протяжении 600 км Нил с трудом пробивается всё дальше на север, через заросшие папирусом бескрайние болота, а потом, окончательно успокоившись, неторопливо продолжает свой путь по саванне и пустыне.
Другой исток Нила – Голубой Нил – отличается поистине необузданным нравом. Со скалистых нагорий Эфиопии он летит вниз, к озеру Тана, вырывается из него высоким и сверкающим радугами водопадом, после чего с рёвом и грохотом прокладывает себе путь через дикое и мрачное семисоткилометровое ущелье к просторам Судана.
В пустыне Голубой Нил становится шире и спокойнее. Песчаные волны барханов подступают к обоим берегам, но за ними темнеют хлопковые поля, прорезанные нитками каналов, подводящих к ним живительную влагу реки.
В самом центре Хартума – столицы Судана – оба истока сливаются, образуя, наконец-то, собственно Нил. Отсюда он катит свои воды к далёкому морю, до которого ещё более 3000 км. Медленно и важно течёт Нил через пустынные и унылые районы Сахары, где дожди не выпадают годами. Преодолев серию скалистых порогов, он вступает в пределы Египта и вливается в просторную чашу водохранилища Насер. Этот протянувшийся на 500 км гигантский водоём – самое большое искусственное озеро на нашей планете.
Казалось бы, Нил, зажатый с двух сторон пустынями, за жаркое лето должен был бы полностью пересохнуть или, по крайней мере, сильно обмелеть, как это случается с большинством рек в пустынных районах. Но, как ни странно, всё происходит наоборот! В самый разгар лета, к концу августа, когда жара достигает предела, уровень реки начинает подниматься, Нил выходит из берегов, заливает долину на целые километры и из мутно-зелёного делается кроваво-красным.
В сентябре вода порой поднимается на десять метров. Вся долина превращается тогда на несколько недель в одно длинное озеро. Затем вода начинает спадать, река входит в берега, оставляя на полях слой плодородного ила. Этого только и ждут египтяне. Немедленно начинается сев, и прибрежные равнины покрываются ковром свежей зелени. Так происходило с незапамятных времён. Удобренная илом земля давала хорошие урожаи из года в год, обеспечивая пищей миллионы жителей нильской долины.
Древние египтяне обожествляли Нил – ведь от него зависели жизнь и благополучие их страны. Они приносили ему жертвы и пели в честь него священные гимны.
Период разлива Нила был общегосударственным праздником у египтян. В честь божественного Хапи (могучий бог Нила), устраивались пышные празднества.
Периоды дождей в верховьях Голубого Нила совпадают с нильскими паводками. Белый же Нил, текущий из-под экватора, питается дождями равномерно в течение всего года. Количество воды в Голубом Ниле в августе-сентябре увеличивается в сорок раз, в результате чего и объём воды в самом Ниле у Асуана возрастает в среднем раз в пятнадцадь. Половодье длится около трёх месяцев.
Затем в течение восьми месяцев вода постепенно спадает, и к началу июня Нил высыхает настолько, что ширина его уменьшается вдвое против обычной. В это время кажется, что река вообще не течёт, а стоит на месте. Глинистые отмели и массы заохшей чёрной грязи тянутся вдоль обоих берегов. Деревья покрыты толстым слоем пыли: ведь только что закончил дуть хамсин – ветер, 50 дней подряд приносивший с юга песок Сахары.
Наконец, появляется первый признак окончания жаркого периода: начинается дуть сильнейший северный ветер, который не прекращается целый месяц. В один день деревья очищаются от пыли, и снова долина покрывается зеленью. Вода вначале поднимается немного, всего сантиметров на пять. В это время она приобретает зелёный цвет и неприятный запах. К счастью, период «Зелёного Нила» длится всего три-четыре дня, и местные жители могут обойтись в это время заблаговременно запасённой чистой водой.
Затем вода начинает сильно прибывать, и через 10-12 дней с ней происходит ещё одно превращение. Вышедший утром на палубу судна путешественник внезапно и с ужасом обнаруживает, что лучи рассвета открыли его глазам… красную, как кровь, воду. Плыть по кровавой реке – занятие не для слабонервных! Наступает период «Красного Нила». Водный поток несёт в это время столько красного ила, что меняет и цвет, и консистенцию, напоминая густой кисель. Ил этот постепенно оседает на берегах, так как Нил разливается по всей двадцатикилометровой ширине долине, и лишь очень медленно затем отступает в свои берега. Только к концу сентября река возвращается в прежнее русло.
В Верхнем Египте ширина Нила достигает километра. Он течёт мимо древних храмов Луксора, подпитывая своими водами узкую полоску полей и огородов, тянущуюся вдоль обоих берегов. Но она вдруг резко обрывается, и сразу за последней грядкой начинаются песчаные барханы пустыни. Такова сила и власть нильских вод.
К северу, в Среднем Египте, долина расширяется до 25 км, и вся она утопает в зелени пальмовых рощ, полей и садов. Возделан каждый клочок долины: из шестидесяти миллионов жителей страны лишь три процента живут в отдалении от Нила.
В шести с половиной тысячах километров от истока реки раскинулся многолюдный и шумный Каир – самый большой город Африки. Разлившись здесь на полтора километра, Нил проносит свои воды под шестью огромными мостами, мимо куполов и минаретов многочисленных мечетей, глинобитных старых кварталов и современных отелей.
Вырвавшись из суеты большого города, Нил разбегается на тысячи проток, образуя одну из величайших в мире речных дельт. Здесь живёт половина всех египтян. А впереди уже Средиземное море. Двумя широкими судоходными рукавами Нил завершает здесь свой долгий путь от экватора.
Такова эта удивительная река, пришедшая к нам через тысячи лет и тысячи километров и пережившая две выросшие на её берегах великие цивилизации. Её невозможно осмотреть всю сразу – так велика протяжённость Нила, так много границ – и политических, и географических – дробит его на отдельные части. У Нила – тысячи ликов, и все они прекрасны, все достойны восхищённого внимания путешественника.
|