БОРЬБА ГОРА И СЕТА
Продолжением мифа об Осирисе и Исиде является миф о борьбе Гора и Сета, так же известный в нескольких вариантах.
После смерти Осириса власть над Египтом захватил Сет. Исида бежала от него в Дельту Нила и там, среди болот, в уединении и тайне стала воспитывать своего сына Гора.
Гор – один из солнечных богов, имя его означает «высота», «небо». Гора изображали с головой сокола, а его символом было солнце с распростёртыми крыльями.
Когда Гор достаточно возмужал, чтобы вступить в борьбу с Сетом за престол своего отца, к нему из царства мёртвых явился сам Осирис, чтобы научить его сражаться. Осирис спросил Гора, какой поступок он считает самым достойным, и Гор ответил: помочь отцу и матери, безвинно пострадавшим. Тогда Осирис спросил, кто полезней в сражении – боевой лев или конь. Гор назвал коня, объяснив свой выбор тем, что лев нужен для защиты, а конь – для преследования врага. Осирис остался доволен ответами сына и благословил его на борьбу с Сетом.
Сет для египтян олицетворял зло. Он был покровителем враждебно настроенных чужеземцев, богом грозы и испепеляющей всё живое пустыни. Изображали его в образе человека с головой осла.
В одном из поздних вариантов мифа рассказывается, что Гора и Сета примирил бог земли Геб, поделив между ними власть и сделав Сета царём Верхнего, а Гора – Нижнего Египта. Таким образом объяснялось существование двух исторически сложившихся областей. Но в большинстве сказаний о Горе и Сете они ведут тяжёлую и непримиримую борьбу, окончившуюся полной победой Гора.
В первом поединке Гор потерпел поражение – Сет вырвал ему глаз. «Око Гора» - один из важнейших символов в египетской мифологии – средоточие божественной силы.
После долгой борьбы Гор вернул своё Око и с его помощью оживил Осириса. Но Осирис предпочёл остаться владыкой царства мёртвых, с тем, чтобы царём живых стал Гор. Сет не пожелал освободить престол, и соперники обратились к суду великих богов.
Хотя почти все боги были согласны, что по закону Гор должен занять престол своего отца, они никак не могли вынести окончательного решения, и суд затянулся на восемьдесят лет.
Вышедшая из терпения Исида обратилась к богам с гневной речью. Тогда Сет сказал: «Я больше не появлюсь в зале суда, когда там будет Исида», и боги перенесли судебное заседание на остров, приказав лодочнику «не перевозить никакой женщины, похожей на Исиду». Но Исида проникает на остров и, приняв облик обычной женщины, рассказывает, что она была женой пастуха, что муж её умер, и теперь некий человек хочет отобрать у её сына стадо отца. Сет, не заметив ловушки, сказал: «Нельзя отдавать стадо чужому, когда есть сын хозяина». В египетском языке слова «стадо» и «сан, престол» звучат одинаково. Таким образом Сет вынес приговор самому себе.
Исида превратилась в коршуна, взлетела на верхушку акации и крикнула оттуда: «Твой собственный разум тебя осудил, твои уста произнесли это. Что же ещё надо?»
Однако боги опять не приняли никакого решения и, покинув остров, стали заседать на горе. Тут уж возмутился сам Ра: «Что вы делаете, сидя здесь? Ведь вы заставите тяжущихся окончить свою жизнь в суде?»
Некоторые варианты мифа заканчиваются тем, что по велению Ра Гор становится царём Египта, а Сета Ра забирает с собой на небо и делает повелителем грозы. В других вариантах сюжет развивается дальше: Сет предлагает Гору различные испытания – превратившись в гиппопотамов, три месяца просидеть под водой, проплыть по реке на каменных ладьях, пытается опорочить Гора перед богами, поссорить его с Исидой и т.д.
Наконец, между ними происходит решительный бой, Гор побеждает Сета и повергает его к ногам Осириса. Светлый Осирис торжествует над тёмным Сетом.
На главную
|