ДРЕВНЕЕ ЦАРСТВО  

В эпоху образования сплочённой нации при Менесе институт царской власти был уже весьма древним, и последующее более чем четырёхсотлетнее развитие его сделало то, что в конце Древнего царства сан фараона был облечён престижем и чрезвычайным могуществом. Более того, царь считался теперь официально богом. Когда царь умирал, он причислялся к сонму богов, и подобно им получал вечное поклонение в храме перед огромной пирамидой, в которой он почивал.
Из придворных обычаев постепенно выработался сложный официальный этикет, таким образом возникла придворная жизнь, сходная, вероятно, с той, которую мы находим теперь на Востоке. Существовало много рангов, и преимущества каждого строго соблюдались со всеми тонкостями при всех торжественных выходах и царских приёмах. Любимая жена фараона была официальной царицей, а её старший сын обыкновенно ещё при жизни отца назначался наследником царского престола. Но как не высоко было официальное положение фараона, он поддерживал тем не менее тесные личные отношения с наиболее выдающимися представителями знати. Он должен был считаться с требованиями того или другого класса, могущественной фамилии или отдельных лиц. Несмотря на роскошь, фараон не вёл жизнь расточительного деспота, по крайней мере в эпоху IV династии он, ещё будучи принцем, занимал трудные должности по надзору за работами в каменоломнях и копях или же помогал отцу, исполняя должность визиря или первого министра. Он был образованным и просвещённым монархом, умевшим читать и писать.
Местонахождение царской резиденции определялось в значительной степени тем местом, где фараон строил пирамиду. Дворец и город, состоявший из домов придворных и иных строений, имевших отношение ко двору, лежали у подножья плоскогорья пустыни, на котором вырастала пирамида. После III династии резиденция находилась всегда по соседству с Мемфисом. Сам дворец состоял из двух частей или, по меньшей мере, имел спереди двое ворот, соответственно двум древним царствам, объединённое управление которыми находилось в нём. К дворцу примыкал обширный двор, с которым сообщались «палаты» или канцелярии центрального управления. В общей совокупности дворец и примыкавшие к нему канцелярии были известны под названием «Большого Дома». Здесь было средоточие всей системы управления, ответвления которой расходились по всей стране.
В интересах местного управления Верхний Египет был разделён приблизительно на 20 административных округов. Эти номы соответствовали, вероятно, древним княжествам, правители которых уже давно исчезли. Во главе округа или нома, стоял в эпоху IV и V династии коронный чиновник, известный под именем «первого после царя». Кроме административной функции, он отправлял также судебные обязанности и поэтому носил титул «судьи». Главнейшим административным органом, координировавшим и централизировавшим номы, была сокровищница, благодаря функционированию которой ежегодно притекали в склады центрального управления зерно, скот, птица и изделия ремесленников; всё это, за отсутствием ещё не вошедших в употребление денег, собиралось как подать поместными губернаторами.
Непосредственным главой всего правительства был первый министр фараона или, как его чаще называют на Востоке, визирь. В то же время он регулярно исполнял функции верховного судьи. Таким образом, он был после фараона самым могущественным человеком в государстве. Его палата, или канцелярия, служила правительственным архивом, и сам он был главным государственным архивариусом.
Страна, управляемая таким образом, в значительной мере принадлежала короне. Под надзором подчинённых поместного губернатора она обрабатывалась и делалась доходной при помощи рабов или крепостных, составлявших массу населения. Последние принадлежали к земле и переходили по наследству вместе с ней. Внешние условия жизни низшего класса были не таковы, чтобы благоприятствовать нравственной жизни: низкие, из необожженного кирпича, крытые тростником, были настолько тесно скучены, что стены часто соприкасались между собой; в то время как дома богатого, знатного и служилого класса были просторны и удобны.
Костюм древних вельмож был чрезвычайно прост: он состоял только из белого льняного передника, который держался на бёдрах при помощи пояса и часто едва доходил до колен или иногда – до щиколотки. Голову обыкновенно брили и во всех официальных случаях носили два вида париков, один короткий и завитой, другой – с длинными прямыми прядями и пробором посередине. Широкий воротник, часто унизанный драгоценными камнями, обыкновенно спускался с шеи. Его жёны и дочери ходили в ещё более простых костюмах.
Образование состояло исключительно из практически полезного для официальной карьеры. Наука того времени, состояла в знакомстве с природными явлениями под тем углом зрения, который мог облегчить осуществление практических задач. У них было большое практическое знакомство с астрономией, математикой, геометрией, медициной.
Искусство процветало как никогда в древнем мире. Египтянин любил красоту в природе, и хотел быть окружённым такой красотой у себя дома и за его стенами. Предметы обихода в домах богатых людей всюду обнаруживают бессознательную красоту линий и тонкое соблюдение пропорций. Скульптор или мог лепить свою модель с точным соблюдением индивидуальных черт, или же мог воспроизвести условный тип в формальном типическом стиле. Употреблялись все приёмы для увеличения жизненного сходства. Скульптура Древнего царства может быть охарактеризована как естественный и бессознательный реализм, выраженный с величайшим техническим совершенством.
Первым выдающимся лицом Древнего царства был Джосер, положивший начало III династии. Очевидно, что его могущественное управление утвердило главенство Мемфиса. Он продолжал разработку рудников на Синайском полуострове и раздвинул границы на юге. Успех начинаний Джосера, отчасти был обязан указаниям великого мудреца Имхотепа, бывшего одним из его советников. Народ спустя века распевал его пословицы, и через 2500 лет после его смерти он стал богом медицины.
Царство Джосера знаменует собою начало обширного строительства из камня. С помощью Имхотепа он предпринял постройку мавзолея по плану несравненно более грандиозному, чем тот, на который когда-либо дерзали его предки. В пустыне за Мемфисом он воздвиг гробницу, имеющую ступенчатое сооружение в 6 этажей и приблизительно напоминавшее в целом пирамиду. От чего она часто называется «ступенчатой пирамидой». Это первое большое сооружение из камня, известное в истории.
К концу династии страна процветала под властью сильного и дальновидного Снофру. Он настолько прочно утвердил египетское господство на полуострове, что на него впоследствии смотрели как на человека, создавшего и закрепившего египетский суверенитет. Могущественный и богатый Снофру возвёл также две гробницы. Древнейшая находится в Медуме, и чем то напоминает гробницу Джосера, а другая пирамида, значительно большая по размерам и внушительности, возвышается над всей Дашурской группой. Это была величайшая постройка из тех, на которые до тех пор дерзали фараоны.
Великий основатель IV династии Хуфу не был мемфисцем, он происходил из города, расположенного в Среднем Египте. Мы не имеем возможности узнать, каким образом удалось простому знатному человеку провинциального города сместить могущественного Снофру и стать родоначальником новой династии. Он только грандиозно возвышается перед нами в ряду ничтожных фараонов своей эпохи, и о его величии гласит благородная гробница, воздвигнутая им в Гизе, против современного Каира.
Ничем не проявивший себя царь Джедефра, или Раджедеф, следовал, по-видимому, за Хуфу. Его незначительная пирамида была найдена в Абуроаше, к северу от Гизы. Неизвестно, был ли его преемник Хафра (Хефрен) его сыном или нет. Но имя нового царя, означающее «Его сияние – Ра», как и имя Джедефра, указывают на политическое значение жрецов Ра в Гелиополе. Он построил свою пирамиду рядом с пирамидой Хуфу, но она несколько меньше и заметно хуже сделана. Является ли сам Сфинкс созданием Хафра – до сих пор ещё неизвестно. В Египте сфинкс часто является изображением царя, причём львиное тело знаменует мощь фараона. Большой сфинкс есть, поэтому, изображение какого-либо фараона.
При преемнике Хафра, Менкаура, могущество царского дома, уже больше не было таким абсолютным. Третья пирамида в Гизе, которой мы обязаны ему, более чем вдвое ниже пирамид Хуфу и Хафра, а разрушенный храм при ней, был выложен снаружи его преемником высушенными на солнце кирпичами вместо дорогого гранита. Из числа его ближайших преемников до нас дошли памятники только от одного Шепсескафа.
Полтора столетия правления IV династии были периодом небывалого блеска в истории Египта, и, как мы видим, памятники того времени достигли такой грандиозности, которая не была превзойдена в позднейшее время.
Переходный период V династии, продолжавшийся около 125 лет, в течение которых царствовали девять фараонов, был эпохой значительного политического развития и заметного материального прогресса. Искусство и ремёсла процветали по-прежнему, и были созданы великие произведения египетской скульптуры. От этого периода сохранилась первая сколько-нибудь значительная по размерам религиозная литература. В пирамиде последнего царя V династии, Унаса, находится собрание загробных формул ритуального характера, так называемых текстов пирамид.
В Туринском папирусе, нет указаний на то, что линия Менеса прервалась до конца царствования Унаса. Но что после этого возникла новая династия – не может быть сомнений. Движение, обусловившее собою появление новой династии, было вызвано борьбою поместных губернаторов за более широкую власть и свободу. Постепенно поместные губернаторы сбросили с себя эгиду фараона, и когда около 2625 г. до н.э., после царствования Унаса, им удалось свергнуть VI династию, они стали владетельными князьями, прочно засевшими каждый в своём номе или городе. Древний титул «местного губернатора» исчез, и они стали именовать себя «великим вождём» или «великим владыкой» того или другого нома. Здесь перед нами первый в истории пример распада централизованного государства. Правительственный центр всё ещё назывался «Белые стены», но после тёмного царствования Атоти II, первого царя новой династии, город при пирамиде его преемника, Пиопи I, вскоре стал называться именем его пирамиды «Мен-нофер». Вопреки независимости новых владетельных особ, несомненно, что Пиопи I был достаточно могущественен, чтобы крепко держать их в своих руках. Его памятники, большие и малые, рассеяны по всему Египту. Он настолько прочно утвердил свою династию, что когда после 20-летнего царствования он умер и власть перешла к его ещё юному сыну Мернера, это не отразилось неблагоприятно на её судьбах.
Вследствие того что Мернера царствовал всего четыре года и умер в начале пятого, не оставив потомства, его преемником стал его сводный брат Пиопи II. Его вступление на престол и успешное правление ясно свидетельствуют о прочном положении династии и преданности поддерживавшей её знати. На долю Пиопи II, вступившего на престол совсем ребёнком, выпало наиболее продолжительное царствование в истории. Манефон говорит, что ему было шесть лет, когда он начал царствовать, и что он остался на престоле до сотого года, без сомнения – жизни.
После смерти Пиопи II всё недостоверно, и непроницаемый мрак окутывает последние дни VI династии. После несколько более чем полутораста лет её правления могущество земельной знати стало центробежной силой, с которой не могли уже справиться фараоны, и в результате произошло распад государства. Номы стали независимыми, Древнее царство распалось, и Египет на время вернулся к положению множества ничтожных княжеств доисторических времён. Почти тысячелетний период небывалого развития, начавшийся со времени объединения обоих царств, окончился, таким же образом, в XXV в. до н.э., и страна вернулась к государственным формам, преобладавшим в начале её истории.


На главную

Hosted by uCoz