ЭФФЕКТ "БУТЫЛКИ ШАМПАНСКОГО"
В "Комсомольской правде" от 20 ноября 1976 года была опубликована статья А.Зозули и Л. Зозули "Там, в океане...", в которой излагалась гипотеза, возможно, объясняющая в какой-то степени старую тайну Бермудского треугольника.
В Бермудском треугольнике и ряде других мест Мирового океана происходят временами природные физические явления, очень похожие на те, которые наблюдаются при откупоривании бутылок с газированными жидкостями.
Рассмотрим, как это происходит и к чему приводит.
Скорость растворения газа в воде и его количество растут пропорционально глубине. Выделяясь из земной коры, газ будет растворяться в глубоководных слоях воды и может не доходить до поверхностных. Глубоководные слои застойной воды в силу своей способности растворять в себе быстро и много газа могут являться естественными накопителями газа. Давление верхних слоев воды над газированными нижними слоями выполняет роль пробки. Газированная вода после начала вспенивания сама выбрасывает себя на поверхность. При вспенивании воды с высокой концентрацией газа плавающие на поверхности предметы тонут.
Бесследно исчезнувшие корабли, в большинстве случаев не успевшие подать сигнала "SOS", отравленные экипажи, сорванные паруса, неожиданно образующиеся туманы с этими фактами люди давно знакомы. Все это вполне может быть результатом выброса пересыщенной газами воды. В Бермудском треугольнике неоднократно наблюдали и так называемые белые воды. Их можно
назвать по-другому "вспененные" воды.
Если над водой с высокой концентрацией газа быстро уменьшить давление, то произойдет пересыщение воды газами и ее вспенивание как, например, при откупоривании бутылки шампанского. В море при выносе глубоководных слоев воды с высокой концентрацией газов на поверхность также происходит уменьшение давления, пересыщение воды газами и в итоге ее вспенивание. Причем вспенивание будет тем сильнее, чем более
глубоководные слои с высокой концентрацией газов будут подниматься на поверхность, и тем сильнее будет этот процесс, чем ближе они будут приближаться к поверхности.
Повышение концентрации газа в глубинных слоях происходит в застойных водах при наличии газа в породах морского дна во впадинах, трещинах, кратерах. Если в месте мощного выноса и интенсивного вспенивания окажется корабль, то он как бы провалится вниз, потонет в образовавшейся пене, поскольку
плотность этой пены значительно меньше плотности воды. Вспенивание мощных выносов глубоководных слоёв в жарких районах чаще всего будет покрыто густой шапкой тумана, что скрывает картину этого явления от глаз наблюдателей.
Вот пара гипотез, почему пропадают суда.
Большинство случаев произошло в зимнее (для данного полушария) время. Приведем несколько примеров... На голландском корабле "Уранг медан" спасатели обнаружили мертвых моряков. Причем лица всех умерших были искажены гримасой ужаса, хотя ни на ком из них не было ни единой царапины.
А на барке "Эсбий Эсс Харт" команду мертвецов возглавлял... сумасшедший капитан.
В настоящее время известно об обнаружении десятков судов с мертвецами на борту или без экипажей. Возможно, в этот список нужно было бы включить и некоторые исчезнувшие при странных и непонятных обстоятельствах подводные лодки.
На наш взгляд, наиболее обстоятельно и полно причину подобных событий объясняет теория так называемого "голоса моря", которая была выдвинута советским академиком В.В. Шулейки-ным еще в 1935 году.
Все началось в Арктике на борту советского ледокола "Таймыр", когда происходил запуск метеорологического шара-зонда. Занимавшийся этим аэролог случайно поднес шар к своему лицу и внезапно вскрикнул от боли, поразившей его уши. Дело было в том, что от оболочки зонда исходили колебания, которые
и вызвали у аэролога это неприятное ощущение. А вскоре после этого, когда наступила ночь, разразилась сильная буря. Оба эти, казалось бы, не связанных между собой события были зафиксированы вахтенным офицером в бортовом журнале ледокола, что и позволило академику В.Шулейкину выдвинуть оригинальную гипотезу, которая была математически доказана другим советским исследователем Н. Андреевым.
Сущность гипотезы заключалась в том, что во время шторма или сильного ветра над поверхностью океана могут происходить срывы воздушного потока на гребнях морских вод. В результате этих срывов возникают низкочастотные колебания воздуха, причем не только поперечные, но и продольные. Сила возникающего при этом сверхнизкого акустического колебания инфразвука пропорциональна квадрату длины волны. При скорости ветра в 20 метров в секунду, согласно расчетам академика В.Шулейкина, мощность "голоса моря", как он назвал инфразвук, может достигать 3 Вт с каждого
квадратного метра фронта волны. Таким образом сравнительно небольшое волнение на море может генерировать инфразвук в десятки киловатт суммарной мощности.
Низкочастотная звуковая волна, скорость распространения которой составляет 1200 километров в час, намного опережает движение породившего ее урагана и может без значительного ослабления распространяться на весьма значительные расстояния, сотни и даже тысячи километров.
Американскому физику Роберту Вуду, французскому профессору Андрэ Гавро и некоторым другим ученым удалось установить, что воздействия сверхнизких инфразвуковых колебаний на людей и животных весьма специфичны. Даже кратковременного воздействия слабого инфразвука, как убедился в эксперименте, проведенном в одном из театров Р. Вуд, достаточно, чтобы люди почувствовали беспричинную тревогу, ужас, стремление в панике покинуть
данное место.
НА ГЛАВНУЮ
|